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건강

항산화 성분이 많은 음식 핵심 성분은 이것!

by 강브랭 2022. 9. 1.

 건강한 삶에 대한 관심과 기대가 높아지면서 항산화 성분이 많이 들어가 있는 음식을 찾아 섭취하시는 분들이 많아졌습니다. 건강한 삶에 꼭 필요한 것이 바로 항산화이기 때문이죠. 항산화를 위해 우리가 가장 적극적으로 할 수 있는 수단이 바로 항산화 성분이 많이 함유된 음식을 즐겨 먹는 것입니다. 

 

 그렇다면 항산화 음식들에는 어떤 것들이 있고 어떤 성분들이 우리에게 도움을 주는지 기억한다면 매우 효과적인 항산화 식단을 유지하고 관리하는 데에 도움받으실 수 있습니다. 

 우리 몸의 산화는 곧 노화입니다. 우리 몸의 산화를 예방하고 억제하는 항산화 음식 어떤 성분이 중요한지 어떤 음식들이 있는지 자세히 알아보겠습니다. 

 

 항산화의 핵심 성분으로 꼭 기억하실 것은 총 5가지입니다.  라이코펜, 베타카로틴, 비타민 C, 안토시아닌, 플라보노이드입니다. 이 5가지 성분만 기억하시고 이 성분이 많이 함유된 음식을 드신다면 항산화에 대한 음식 걱정은 따로 하실 필요가 없겠습니다. 외우실 때에는 라베비안플로 앞글자를 따서 외워주시면 되겠습니다. 

 

항산화 성분이 많은 음식

 각각의 성분이 어떤 효과를 부가적으로 가지고 있는지에 대해서는 일일이 다 기억하시는 것보다는 해당 성분이 함유된 음식들이 어떤 효과와 효능이 있는지를 기억하시는 게 더 이해하기 쉽고 외우기 쉽습니다.

 

 이점을 참고해 주시고 핵심은 라베비안플이 항산화 성분이고 물질이라는 것만 먼저 기억해 주시면 되겠습니다.  자 그렇다면 각각의 성분 별로 2가지씩 어떤 음식이 있는지 함께 알아보겠습니다. 

 

1. 라이코펜이 많은 수박

 보통 라이코펜 하면 토마토를 가장 먼저 떠올리시곤 합니다. 그런데 의외로 수박에도 많은 라이코펜이 함유되어 있습니다. 수분이 많은 수박을 먹고 나면 기분도 상쾌해지는데 사실 라이코펜의 영향도 충분히 존재하기 때문입니다. 

 

라이코펜이 많은 수박

 수박과 토마토의 공통점이 바로 붉은색 과일이라는 것이죠. 즉 라이코펜은 붉은색 과일의 색소와 연관성이 매우 높습니다 그렇다고 무조건 붉은색 과일을 드셔야 되는 것은 아니고 여름에는 수박, 그 외 계절에는 토마토를 즐겨 드시면 되겠습니다. 

 

 2. 라이코펜이 많은 토마토

  라이코펜의 제왕 토마토입니다. 사실 너무 유명해서 많은 분들이 항산화 식품이나 과일, 채소 모든 분야를 통틀어서 1등으로 마음속에 두고 있는 음식입니다. 항산화의 대표 음식이죠. 

 결론적으로 토마토를 익혀 먹는 것이 황산화에 더 도움이 되는지가 중요할 것 같습니다. 토마토를 익혀 먹으면 토마토에 있는 좋은 성분들의 체내 흡수율을 높일 수 있습니다. 생으로 마시는 것보다 3~4배 수준으로 높여줄 수 있다는 것이죠. 즉 익혀먹어야 되는 것이 정답입니다. 

 

라이코펜이 많은 토마토

 당연히 굽는 것보다는 살짝 데쳐 먹는 것이 좋습니다. 하지만 이런 조리 과정이 불편하시다면 생으로 즐겨 드시는 것이 더 좋습니다. 안 먹는 것보다 즐겨먹는 것이 중요하기 때문입니다. 

 

3. 베타카로틴이 풍부한 당근

 베타카로틴은 사실 대부분의 과일이나 채소에 함유된 성분입니다. 그런데 그 성분 함유량을 비교해 보자면 당연히 당근이 으뜸이지요. 당근은 베타카로틴의 제왕입니다.

 

베타카로틴이 풍부한 당근

 당근은 보통 요리의 색상을 내는 데에 많이 사용되는데 그 효용성을 정확히 알게 되셨으니 이제부터는 적극적으로 섭취하시면 되겠습니다. 

 

4. 베타카로틴이 풍부한 시금치

 시금치 역시 베타카로틴이 매우 풍부한 채소입니다. 사실 시금치는 예전부터 슈퍼푸드에 가까운 음식으로 알려져 있죠. 빈혈에 좋다는 것은 많은 분들이 알고 계시는 추가 장점입니다. 하지만 핵심은 빈혈이 아니라 항산화에 있었습니다. 

 

베타카로틴이 풍부한 시금치

 시금치는 비타민 C와, 칼륨도 풍부한 야채라 그 효용성이 매우 광범위한 채소가 되겠습니다. 즐겨 드셔야 된다는 것이죠. 면역력, 혈관건강 등 다양한 건강 분야에서 우리 몸을 튼튼하게 만들어 줄 수 있는 필수 음식이 되겠습니다. 

 

5. 비타민 C가 많은 피망과 파프리카

 보통 비타민 C를 생각하면 오렌지나 귤 같은 감귤류 과일을 떠올리게 됩니다. 물론 감귤류 과일에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그런데 이러한 과일보다 피망과 파프리카에 훨씬 더 많은 비타민 C 성분이 함유되어 있다는 것은 많은 분들이 모르는 사실이죠. 

 

비타민 C가 많은 피망과 파프리카

 피망과 파프리카 역시 요리의 색상을 꾸며주는 보조적 요소로 생각해왔습니다. 이제는 그 생각을 바꿔야겠죠. 무조건 즐겨 드셔야 되는 채소입니다. 타협이 불가능할 정도로 좋은 음식이 되겠습니다. 

 

6. 즐겨먹는 비타민 C 과일 귤

 귤은 우리가 즐겨 먹을 수 있는 과일이자 비타민 C를 즐겁게 공급받을 수 있는 수단입니다. 계속 강조드리고 있는 부분은 바로 좋아도 먹지 않는다면 의미가 없다는 것이죠. 귤은 남녀노소 할 것 없이 대부분의 사람들이 호불호 없이 즐겨 드실 수 있는 과일입니다. 

 

즐겨먹는 비타민 C 과일 귤

 다른 음식으로도 비타민 C를 공급받기 때문에 하루 2~3개 정도의 귤을 섭취하시면 충분한 비타민 C를 공급받으실 수 있습니다. 물론 이것도 귀찮다고 생각이 드신다면 비타민 영양제를 드시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 그래도 이왕이면 과일로 드시는 게 더 좋죠. 

 

7. 안토시아닌이 많은 블루베리

 블루베리는 눈 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 안토시아닌 성분을 통해 항산화에 도움을 주는 과일로 알려져 있습니다. 대신 접하기 힘든 과일에 속하기 때문에 즐겨 드시기가 힘든 것이죠. 블루베리를 드시고자 노력하신다면 그 결과는 너무 좋을 것입니다. 

 

안토시아닌이 많은 블루베리

 블루베리 역시 종합적으로 우리 몸에 도움을 주는 과일이기 때문이죠. 그런데 블루베리는 보통 냉동 블루베리로 구매할 수밖에 없습니다. 그렇다고 냉동이 좋지 않은 것은 아닙니다. 냉동이 오히려 블루베리의 좋은 성분을 보존하고 섭취하는 데에 도움을 준다고 하죠. 

 

8. 안토시아닌이 많은 포도

 블루베리로 안토시아닌을 섭취하기 힘든 상황이라면 포도로 섭취하면 됩니다. 포도 역시 안토시아닌이 풍부한 과일이기 때문입니다. 즉 보라색 빛깔을 뛴 과일이 안토시아닌과 관련이 높다는 것이죠. 즉 과일의 색소가 항산화와 매우 연관성이 높다는 것을 추리해 볼 수 있겠습니다. 

 

안토시아닌이 많은 포도

 포도가 열량이 높다고 해서 주의해야 될 필요는 없습니다. 과일도 먹고 밥도 많이 먹어서 문제가 되는 것이지 과일을 많이 먹는다고 해서 문제가 되는 것은 아니기 때문입니다. 이 논점을 꼭 기억해 주십시오. 

 

9. 플라보노이드가 풍부한 녹차

 녹차는 플라보노이드가 풍부합니다. 과일과 채소만 항산화 음식이 아닙니다. 녹차로도 우리 몸의 산화를 예방하고 억제할 수 있죠. 사실 녹차에 들어가 있는 카페인도 항산화 성분입니다. 녹차가 몸에 좋다는 것은 많이 알고 있는 대중의 정보인데 왜 좋은지에 대해서는 사실 많은 분들이 모르시는 경우가 많습니다. 

 핵심이 바로 항산화에 있었던 것이죠. 녹차는 당연히 유기농이 좋습니다. 우리 몸을 생각한다면 좋은 차를 섭취하는 것이 좋겠죠. 대신 카페인에 대한 부분은 염두에 두셔야 합니다. 너무 과하면 좋지 않기 때문이죠. 앞서 말씀드린 채소와 과일들은 많이 드셔도 크게 문제가 없는 음식들이었습니다. 

 

플라보노이드가 풍부한 녹차

 녹차는 적당량 드시는 것이 좋습니다. 특히 따뜻하게 드시는 것이 더 좋습니다. 그리고 이뇨작용이 존재하기 때문에 저녁에 드시는 것은 좋지 않습니다. 

 

10. 플라보노이드가 풍부한 고구마

 마지막으로 추천드리는 항산화 성분이 많은 음식 고구마입니다. 고구마는 과일과 채소로만 항산화 식단을 꾸려가는 데에 있어 한계를 느끼시는 분들에게 적극 추천드리는 음식입니다. 

 

플라보노이드가 풍부한 고구마

 당연히 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 튀기거나 구워 먹는 군고구마는 좋지 않습니다. 특히 고구마는 포만감을 줄 수 있는 음식이기에 체중관리까지 신경 쓰셔야 될 경우에는 적극적으로 활용해 보시기 바랍니다. 

 

 지금까지 항산화 성분이 많은 음식과 핵심 성분 5가지에 대해 알아보았습니다. 각각의 성분이 어떤 역할을 하고 어떤 작용으로 항산화에 도움을 줄 수 있는지 연구하시는 것보다는 위 10가지 음식들을 즐기고 식단화 하시는 것이 더 중요합니다. 

 

 물론 다양한 채소와 과일이 정답이라는 것은 명확합니다. 그럼에도 불구하고 위 음식들을 먹는 것에 애쓰고 노력하신다면 훨씬 더 건강하고 활기찬 삶을 누리실 수 있을 것입니다. 산화는 곧 노화입니다. 항산화는 젊음을 유지하는 것입니다. 이러한 노력을 통해 젊고 당당하게 멋진 삶 누리시고 행복하시길 응원드리겠습니다. 감사합니다. 

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