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건강

마늘의 효능 알고 먹으면 기분까지 좋아져요!

by 강브랭 2022. 9. 2.

 마늘은 우리나라의 대표 슈퍼 채소 음식입니다. 고기와 함께 먹을 때 위안을 얻을 정도로 너무너무 좋은 음식이죠. 이왕이면 마늘의 효능까지 제대로 알고 먹는다면 기분까지 좋아지지 않을까요? 우리 몸에 너무 좋은 음식 슈퍼 채소 마늘에 대해 함께 알아보겠습니다. 

 

마늘의 효능

 마늘은 우리 조상들이 예부터 즐겨 먹었던 식재료입니다. 고조선 시대까지 거슬러 올라가죠. 사실 마늘은 우리나라 역사와 함께해온 우리나라 전통 채소입니다. 물론 동아시아 지역에서 함께 사용하고 있는 식재료이지만 마늘 하면 중국이나 일본보다는 우리나라가 떠오르죠. 

 그만큼 우리나라를 대표하는 채소입니다. 예부터 지금까지 마늘이 우리 식생활에 즐겨 사용된다는 것은 맛뿐만 아니라 그 효용성에 대해서도 충분히 검증되었다는 것을 말합니다. 그렇다면 마늘의 효능에는 어떤 것들이 있을까요? 그 효능에 대해 자세히 알아보고 섭취 시 유의해야 할 사항까지 함께 알아보겠습니다.

 

1. 살아있는 항암제

 마늘의 효능 첫 번째는 항암효과입니다. 많은 과일, 채소, 음식이 있지만 항암효과에 대해서는 으뜸에 속하는 채소가 되겠습니다. 즉 항암효과에 대해서는 상위권을 차지하는 채소가 되겠습니다.

 

살아있는 항암제 마늘

 암환자 분들 뿐만 아니라 암 예방을 위해서라도 반드시 즐겨 드셔야 될 음식이 되겠습니다. 추가적으로 항암효과를 기대할 수 있는 음식으로는 미역, 다시마, 버섯, 블루베리, 토마토 등이 있겠습니다. 항암효과는 마늘의 핵심 효능이니 꼭 기억해 주시기 바랍니다. 

 

2. 살아있는 천연 항생제

 마늘의 효능 두 번째는 항생제 효과입니다. 마늘은 살아있는 천연 항생제로 불릴 만큼 항생 효과가 뛰어난 채소입니다. 항생제는 나쁜 세균이 침투하는 것을 막아주고 예방하는 기능과 침투한 세균을 죽이는 치료 역할 까지를 말합니다. 

 

천연항생제 마늘

 그렇다고 마늘을 치료 목적으로 섭취하시는 것보다는 예방목적에 중점을 두고 섭취하시면 좋겠습니다. 치료는 당연히 전문 진료를 통해 받는 것이 좋습니다. 

 

3. 항산화 식품 마늘

 마늘의 효능 세 번째는 항산화 기능입니다. 즉 노화를 방지하고 세포를 젊게 유지하는 데에도 도움을 줄 수 있다는 것이죠. 지금까지의 효능만 보더라도 마늘이 왜 슈퍼 채소로 불리는지 이해가 되실 겁니다. 

 물론 항산화 식품에는 더 다양한 음식들이 존재합니다. 마늘만 드시는 것보다는 다른 음식과 함께 골고루 섭취하시는 것이 좋겠죠. 그리고 항산화 기능은 일반 마늘에 비해 흑마늘이 더 좋다고 합니다. 

 

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4. 혈관 건강에 이로운 마늘

 마늘의 네 번째 효능은 혈관 건강에 이롭다는 것입니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 맑게 해 주며 혈관을 튼튼하게 관리하는 데에 도움을 줍니다. 마늘이 혈관 건강에도 매우 긍정적인 효과를 얻을 수 있다는 것이죠.

 

혈관에 좋은 마늘

 정말 만능 건강식품입니다. 또한 풍부한 칼륨을 함유하고 있어 짜게 드시는 고혈압 환자분들에게도 식단관리에 도움을 받으실 수 있습니다. 

 

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5. 우리 몸에 활력을 불어넣는 마늘

 마늘은 우리 몸이 가지고 있는 여러 가지 시스템을 보다 활기차고 정상적으로 운영될 수 있게 도움을 주는 음식입니다. 면역체계, 혈관 시스템 등뿐만 아니라  오장육부를 튼튼하게 해주는 음식이죠. 

 

우리 몸에 활력을 불어넣는 마늘

 즉 마늘은 우리 몸에 활력을 불어넣는 음식입니다. 기력을 보강해 주는 보양 음식도 될 수 있다는 것이죠. 이처럼 마늘은 종합 선물세트처럼 느껴지는 슈퍼푸드, 슈퍼 채소입니다. 

 

6. 섭취 시 유의해야 할 사항

 그렇다고 마늘을 무조건 많이 드시는 것은 좋지 않습니다. 어떤 음식이든지 적당히 먹는 것이 좋죠. 특히 마늘은 매운맛이 강하기 때문에 위가 안 좋으신 분들이 생으로 너무 많이 드시면 속이 쓰릴 수 있습니다. 

 

튀긴 마늘

 그리고 마늘을 튀겨 먹는 것은 추천드리지 않습니다. 맛은 매우 좋으나 좋은 성분은 없어지고 말겠죠. 음식을 조리하는 온도가 높으면 높을수록 좋은 성분이 파괴될 확률이 높아집니다. 그리고 기름과 함께 섭취하는 것이니 좋을 리 만무하죠. 

 

 구워 드시는 것과 탕에 조미료로 사용하시는 것은 물론 튀겨먹는 것보다 좋겠지만 결국 마늘은 생으로 드시는 것과 즙으로 드시는 것이 제일 좋습니다. 만약 요리나 음식으로 마늘을 섭취하는 게 힘드시다면 마늘즙으로 보완해 주시면 되겠습니다.

 우리나라 슈퍼 채소 마늘! 이제 마늘의 효능 5가지를 알게 되셨으니 이제는 마늘을 보다 즐겁고 기분 좋게 드실 수 있습니다. 꾸준한 마늘 섭취를 통해 건강하고 멋진 삶 누리시기를 응원드리겠습니다. 감사합니다. 

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